团学工作

“手足相亲,守望相助”—讲述身边的民族团结故事

发布人: 发布部门: 发布日期:2017-07-14 00:00:00 浏览人数:42

“手足相亲,守望相助”—讲述身边的民族团结故事


2017年52219:00喜迎十九大,唱响中国梦”系列活动之手足相亲,守望相助”暨讲述身边的民族团结故事活动在文华楼二层报告厅成功举办

本次活动系学校“民族团结·结对共建”系列活动之一,由藏学研究院主办,藏学研究院团委承办,经济学院、中国民族理论与民族政策研究院、理学院、音乐学院等“民族团结·结对共建”活动第二组共建单位协办。同时,特别邀请美谈民族团结教育工作室(学校辅导员工作室)、少数民族语言文学系、蒙古语言文学系、生命与环境科学学院等单位参加。

参加本次活动的有党委学生工作部部长、学生处处长马国伟、校团委副书记马宏蒙古语言文学系党总支书记刘翠兰、蒙古语言文学系党总支副书记臧宁、蒙古语言文学系专职辅导员曾征、经济学院专职辅导员崔雅满、理学院党委副书记李晓华中国民族理论与民族政策研究院书记伊利贵、专职辅导员刘丽艳、藏学研究院党总支书记包永贵、党总支副书记丛静、专职辅导员平措白玛。
 

首先,党委学生工作部部长学生处处长马国伟致辞。他指出:本次活动参与的院系很多,超出了五院共建范围,达到了学校开展“民族团结·结对共建”活动的目的;活动虽为传统活动,但形式新颖独特;从现场的礼仪、主持人、参赛选手和嘉宾来看,充分体现了“民族团结·结对共建”活动开展的意义。

  

活动中,来自不同民族、不同年级、不同院系、不同学历层次17位同学以不同的风格和方式分享了发生在自身身边的民族团结故事主题突出内容丰富、语言流畅、意义深远。选手们用最朴实无华的语言娓娓道来,充分表达了手足相亲,守望相助”的主题,也传递出各族人民在党领导下携手互助团结奋斗共同建造和谐繁荣的中华民族大家庭共圆中国梦的美好愿望

 

学校团委副书记马宏作点评,并从活动选题、选手语言表达、活动准备等方面分享了他的感受。同时,他对在场的全体同学提出三点希望:一是常有一颗真善美的眼睛,把握和捕捉身边的民族团结故事,让更多的人受到感染和教育;二是注重培养语言表达能力,尤其是来自少数民族地区的学生,加强汉语表达能力的锻炼,有助于具备较强的竞争力;三是以故事中的主人公为榜样,以故事中的真实事件为比照,争做民族团结的典范。
 

  
 

活动最后,所有到场嘉宾为参赛选手敬献哈达、颁发荣誉证书并合影留念。至此,本次活动在优美的藏族音乐中圆满结束。

 

藏学研究院团委  康珠永措仁青措姆供稿/达娃才让摄影

学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 Copyright©中央民族大学藏学研究院 All Rights Reserved