团学工作

“手足相亲、守望相助” 暨讲述身边的民族团结故事 (第一期)

发布人: 发布部门: 发布日期:2017-07-14 00:00:00 浏览人数:10



 

摔跤吧,卓玛

           --记生命与环境科学学院麦尔哈巴·阿布拉

 

2017522日,麦尔哈巴·阿布拉参加了由藏学研究院主办的“喜迎十九大,唱响中国梦”系列活动之“手足相亲,守望相助”暨讲述身边的民族团结故事活动。在活动中,她和大家一同分享了发生在她身边的民族团结故事。

  我是小麦,来自新疆。藏族的朋友们叫我卓玛,至于这个名字怎么来的,得从头讲起。

  从幼儿园到高中毕业都是在县里的汉语学校上的。小的时候我很瘦小,又内向,父母为了培养我的性格,会让我参加学校内外各种活动比赛,多接触人,县里的元旦长跑每年我都会参加,父亲当常说:“即使是最后一名也要跑下来”。渐渐的我的性格也开朗了起来,从一个内向的乖乖女,变成了经常翻墙爬树,东蹦西跳的活跃分子。

  我的父母都是很善良的人,他们经常帮助周围的人,加上在学校受的教育,我上小学的时候就会照顾周围的朋友,还会放开胆量给路上不认识的,脚受伤的同学说话,骑车把她带回家,帮助别人会让我很开心。

    上初二的时候,只打乒乓球或者羽毛球的我,第一次接触到了篮球,第一次投篮54的概率让我疯狂地爱上了这个运动,并且很快长个,从班里第一的站位到了中后方。

      2005年我考上了西北一所大学读书,到那里和那么多民族的同学们快乐的生活在一起,感受到不同的语言与文化,一起学习,一起哭,一起笑,互相帮助,共同成长成为了我一生最美好的记忆,现在也是友情依旧。

  我们学校有一场隆重的运动盛宴就是,裴老师于2002年创立的一年一度的篮球联赛,这个比赛遍布了我整个大学生涯,也让我对篮球的热爱更近一步。当时打篮球的女生不多,不管球场上有多少男生,我也依然能找到自己的位置,和他们打到一起,我的足迹遍布了榆中篮球场的每个角落。

  每当周末来市里我就会看到本部篮球场上有一大批非常热爱篮球的朋友们,他们说着一样的语言,穿着最流行的大头皮鞋,嘻哈裤子,有的带着很酷的帽子在球场上欢笑的打着篮球,我一个女生和他们一起打也从不拒绝,特别友好,绅士,尤其我投进3分的时候总是带着藏语的口音说:“JiangliJiangli!”,然后奖励一个球让我投。

  因为他们身体素质很好,跳的很高,也有街球的风格,还经常教我,我不仅学到不少,而且玩的特别开心!从此以后我和藏族朋友的在球场上的缘分就从未间断过。这个比赛是以班级为单位参赛,160多支队伍,近两个月的比赛,在这里我不仅拿到过分校冠军,全校亚军,还学会了当裁判,并拿到3级和2级证书。

  2009年我来到北京读研,那一学年暑假我刚好在读本科的城市,在家人的支持下,我义无反顾的和学校的6位校友在烈日炎炎下训练3周,奔赴在河南西亚斯国际学校举行的CUBA夏令营,在那里不仅从国际级、国家级裁判员老师们得到了正规的指点,还通过了考试拿到了一级裁判员证书。

  值得一提的是,因为是假期,学校里清真餐厅关门,组委会为了尊重我的民族习惯,还把餐费退给了我,让我十分感动!当时我也作为裁判员代表千辛万苦找到民族服装,为所有老师和球员在晚会上献了一支维吾尔族舞蹈。

  回来以后,我继续抽出课余时间在首都高校篮球赛,“CUBA”北京赛区的比赛中继续学习、实践,提升了我自己。并且我发现学校的比赛更需要我去奉献。于是从研一起,学校里举办的大大小小的所有比赛我都会尽我所能去帮忙,教职工篮球赛,“民大之夜”篮球赛,在京维吾尔大学生“胜者杯”篮球赛,在京藏族“松赞杯”篮球赛等等到处都是我的身影。

  虽然也曾因为个子被调侃球场上经常找不到我,但是我的汗水没有白流,当我看到“松赞杯”,“胜者杯”篮球赛都越办越好,越来越多专业裁判出现在球场上时,我笑的比谁都灿烂!
  我在这些比赛中结识了很多很多朋友,每年为期1个多月的在京藏族“松赞”杯篮球赛是我执裁最多的地方,在那里我吹的是黑色的哨子,但从未吹“黑哨”!哈哈!
  我享受在球场上的每一分钟,藏族球员和球迷的热情是我在其他球场上从未见过的,所以在第22届女篮决赛中作为裁判的我禁不住想要变成球员,因为有球员介绍,民大“三巨头”给我取名叫卓玛,我感到很荣幸。
  在球场上也收获一份友谊,并且在这位朋友做手术时作为陪护照顾了她一周多,这样的事情在我的生活里时时刻刻都会发生,对我来说帮助别人是一件幸福的事情。今年的比赛京城藏韵公众号也写了一篇报道让我十分感动。

  我能走的今天,要感谢我的父母和我的老师们,是他们培养了我坚持不懈,乐于助人的品格。其次,我要感谢主办方让我有机会说出我的感受。最后,我要借用在新疆大街小巷现在最盛行的一句话,就是习近平主席说的“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”这也是我们民大的精神所在“美美与共,知行合一”。(注:本文文字和照片由麦尔哈巴·阿布拉提供) 


简介:

麦尔哈巴·阿布拉,,乌孜别克族,生命与环境科学学院2015级博士研究生。

学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 Copyright©中央民族大学藏学研究院 All Rights Reserved