团学工作

“手足相亲、守望相助” 暨讲述身边的民族团结故事 (第二期)

发布人: 发布部门: 发布日期:2017-07-14 00:00:00 浏览人数:38


 我们的故事

--记藏学研究院扎西昂江

 

2017522日,扎西昂江参加了由藏学研究院主办的“喜迎十九大,唱响中国梦”系列活动之“手足相亲,守望相助”暨讲述身边的民族团结故事活动。在活动中,他和大家一同分享了发生在他身边的民族团结故事。

我是扎西昂江,来自藏学研究院14级文学班。很荣幸能够参加这次活动,当我听到民族团结、守望相助的时候,我脑海中有许多模模糊糊的、曾经看过的、新闻中报道过的故事。但是最让我记忆深刻,感触颇深的还是发生在我自己身上的事情。

我今天想和大家分享三个故事。一个发生在上大学以前两个发生在上大学以后。不过这三个故事是有联系的,并且让我对民族团结,守望相助有了更深刻的认识。第一个故事是这样的:我来自青海玉树,听到这个名字,我相信大家都能想到多年前造成许多家庭伤痕累累,满目疮痍,造成许多人受伤残疾,甚至失去生命的玉树大地震。没错我来自那里,而且我也是那场天灾的见证者、亲历者!今天我不想再和大家回顾那场突如其来的灾难,再去描述那次地震有多恐怖、有多绝望。地震以后,理所当然我们没有了学校,重建需要时间,但是对于那些即将高考中考的应届生来说,他们没有时间再等待了。就在学校的领导老师同学们愁眉苦展,不知所措的时候。山西长治有一位韩长安的企业家对我们伸出了援手,他付出了许多让我们在山西长治度过了两年的初中时光,感激不用多说。后来我在四川都江堰八一聚源高级中学开始了我的高中生涯,直到玉树的高中重建完毕为止。三年的异地学习,不仅增长了我的知识,开拓了我的眼界,最让我难忘的是,这些与我们非亲非故的人,在我们需要帮助的时候无私援助。这种一方有难,八方支援的精神灌溉着我的人格,温暖着我的灵魂。

第二个故事是:2014年,我以优异的成绩考上了中央民族大学,但是大一的时光总是那么迷茫,为了摆脱浑浑噩噩的状态,决心去做有意义的事情。我通过一位学长,在海淀外国语实验小学见到了一群可爱的孩子,给他们每周教授一节藏文课。是的,他们是我的老乡,玉树地震遗孤。在北京,他们被好心人收养照顾,并安排了学校入读。他们能歌善舞,活泼开朗,我不禁发自内心地感谢他们口中的那些汉族妈妈。

第三个故事是:在我大三的时候,我爸是州上教育局的一位司机,后来负责接送援青干部。我爸常会在家里夸赞他们工作敬业,对人亲切。我爸也会请他们来我家做客,虽然他们那时候还吃不惯我们的藏餐,但是看见他们和我爸那么热络,我也感到很开心。我大三,我弟弟刚考上大学,靠着我爸微薄的收入供我们两个上学,对他来说负担很沉重。突然有一天,援青干部里的贾广勇大哥,给了我弟弟一笔钱,奖励他考上大学,我爸爸婉言谢绝,却没有拗过广勇哥的善意。后来广勇哥也不断帮过我们兄弟俩,而且最让我敬佩的是原本收入并不富裕的广勇哥资助了很多玉树的孩子。我爸爸深受感动,把家里的板房低价租给了来玉树打拼的几个回族小伙,他说藏族讲究因果轮回,多做善事。汉族同胞的行为让他深受感动,他觉得能够帮到别人传递我们的善意何乐而不为。

我们不是同一个民族,但是当我们彼此需要帮助的时候,我们伸出手,把力量拧成一股绳,就不会有什么坎坷,什么困难是我们跨越不了的,克服不了的。来到民大,认识了很多其他民族的朋友,尽管我们的外貌、语言、习惯有所不同。但当我们生活在民大这片多元文化的环境里,体验着56个民族魅力文化时,我相信,团结的花蕊会绽放出绚丽的色彩,互助的蓝天将会更加湛蓝。民族团结,守望相助!我们都可以!我们肯定可以!(注:本文文字由扎西昂江提供)

简介:

扎西昂江,,藏族,藏学研究院2014级藏语言文学本科生。

学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 Copyright©中央民族大学藏学研究院 All Rights Reserved