师资简介

扎巴

藏族,博士,1963年8月生,青海省共和县人。现为中央民族大学藏学研究院副院长,教授,藏族当代文学方向硕士生导师。

扎巴多年从事文学创作和学术研究,先后发表小说、诗歌、散文和学术论文百余篇(首);出版《二十一个卓玛》、《寂寞旋风》、《尹俄神山与神城拉萨》、《沙恭达罗》、《扎巴短篇小说选》、《大学文学》、《藏文写作教程》、《新闻写作教程》、《苯教神话研究》、《赤德颂道歌研究》等文学作品集、教材和学术专著;中篇小说《眼见鬼然巴和蛤蟆嘴仁钦》获青海省首届“青年文学奖”,《尹俄神山与神城拉萨》获第三届“章恰尔文学奖”,《青稞》获第七届“章恰尔文学奖”,中篇小说集《寂寞旋风》获第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”。由于文学创作、文学研究和文学教学方面成绩突出,2013年获“北京市优秀教师”称号,2014年获宝钢优秀教师特等奖提名奖。