师资简介

才旺拉姆系西藏自治区察隅县古拉乡人,1980年毕业于中央民族学院民语系藏语言文学专业,是年留校任教至今。1998年评为副教授,2009年评为教授,2013年评为语言学专业博士生导师。

一、教学:先后担任《语言学概论》、《藏文文法》、《藏语方言概要》、《萨迦格言》、《历代藏文》、《藏文文选》、《拉萨口语》、《藏语听力》和《历算》等课程的教学工作。

二、科研:出版《藏语言学概论》(2000年获国家民委社科二等奖)、《简明藏历》、《大学藏文文法教程》、《藏文文法释难》和《藏传佛教通史》等六部专著及合著,发表《西藏语言发展史》、《藏文字形发展探讨》、《字性组织法疑难探讨》、《对若干藏文文法论文的分析》、 《因势论疑难探讨》、 《论历代学者的自由体诗》、《论噶举派在云南地区的发展》、《元素历算是藏族最传统的文化之一》、《论藏语语言学理论中的语言概念》、《宁玛派的产生及其意义》、《论藏族文化的四大元素》、《论佛经中的地道及三法轮的含义》、《从词汇角度看历算是最古老的文化》、《论藏语独有的几个特点》、《论名词概念的形成》、《藏族文化遗产》、《论藏文古籍中的标点符号》、《玛吉拉珍生平及年代考》、《大学文法课程教学的几点建议》、《藏文文法的起源与发展》、《论藏文文法中的动名词》《论国际音标对实现藏语普通话的作用》、《谈桑耶译经院及其著名译人》等二十多篇学术论文。参与“211”、“985”和国家教育部的藏语方言、藏语语料库等项目的研究工作,2014年承担中央民族大学“统筹支持一流大学一流学科建设过渡性经费”建设项目子项目。2015年承担国家民委教改项目· “专业综合改革试点”项目:藏文文法教学探索中国语言资源保护工程·语言方言文化调查·西藏拉萨藏语(YB1610A004

三、出国参加会议及学习经历:1. 2000.6 参加在荷兰(Holland)来顿大学召开的第九届国际藏学并宣读论文。2. 200612参加在泰国(Thailand)珠拉龙古大学召开的国际藏语言研讨会并宣读论文。3. 19977——1999.7先后三次赴尼泊尔国讲学和学习。4. 2001.8——2002.8 到美国乔治梅森大学(George Mason University)学习英语。5. 2007.8 ——2008.8到美国弗吉尼亚大学 (University of Virginia) 作访问学者。

 

 


学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 Copyright©中央民族大学藏学研究院 All Rights Reserved